Selamat Datang By. Andha Modief'

Teknik main melodi gitar secara otodidak

Beberapa informasi mengenai Teknik melodi gitar secara Otodidak
Dalam bermain gitar ada suatu tata cara/aturan-aturan yang dibuat oleh master gitar atau lebih dikenal dengan( guitaris).
Adapun tehnik dasar dengan perincian sebagai berikut :
1. swiping
2. fingering
3. bending
4. tapping
5. slide
6. hammer
7. harmonic
8. picking
9. pulling
Berikut diatas adalah tehnik dasar yang dikemukakan oleh gitaris-gitaris handal,seperti jimy hendrix,joe satriani,yngwy malmsteen,Edward van hallen,jimmy page,mr.big,Michael angelo,paul gilbert,herman li,marty friedman, dan masih banyak lagi.
1. swiping adalah : suatu gerakan menyapu,biasanya swiping ini dilakukan setelah fingering.
2. fingering adalah: suatu pemanasan tangan/pelatihan tangan yang bertujuan untuk melenturkan jari
3. bending adalah :suatu gerakan tangan untuk menghasilkan bunyi yang diinginkan dengan cara menekan keatas atau kebawah pada senar.bending dibedakan menjadi 2 bagian :
bending off : menekan senar keatas/kebawah dengan nada setengah mati.
Bending on : menekan senar keatas/kebawah dengan nada bunyi(tidak mati)
4. tapping adalah : gerakan tangan kanan/kiri yang bertujuan untuk menghasilkan suara yang diinginkan.
5. slide adalah : suatu gerakan yang dilakukan berulang-ulang dengan menghasilkan bunyi yang diinginkan. Slide dibedakan mejadi2 bagian :
slide on : gerakan tangan yang dilakukan berulang-ulang dengan nada hidup
slide off : gerakan tangan yang dilakukan berulang-ulang dengan nada setengah mati
6. hammer adalah : suatu gerakan mengetuk senar dengan menghasilkan suara yang berbayang. Hammer dibedakan menjadi 2 bagian :
hammer on : adalah suatu gerakan mengetuk senar dengan menghasilkan bunyi yang berbayang dengan nada hidup
hammer off : suatu gerakan mengetuk senar dengan menghasilkan suara yang berbayang dengan nada setengah mati
7. harmonic adalah: suatu gerakan tangan kiri/kanan yang bertujuan untuk menghasilkan nada mati
8. picking adalah : suatu gerakan tangan dengan menggunakan pick. Picking dibedakan menjadi 2 bagian :
picking up : gerakan tangan dengan menekan not berikutnya
picking down : gerakan tangan dengan menekan senar sebelumnya
9.pull adalah : suatu gerakan jari tangan yang menghasilkan bunyi beruntun. Pull dibagi menjadi 2 bagian :
pull on : suatu gerakan jari tangan yang menghasilkan nada hidup
pull off : suatu gerakan jari tangan yang menghasilkan nada setengah mati

" jika banyak yang salah Maaf Yaach'.."


1. senar 1 paling bawah adalah patokan dari senar lainnya..usahakan senar 1 ini diputar tidak terlalu kencang dan tidak terlalu lembek...
2. pada senar 2, letakan tangan anda pada fret 5, putar senar hingga suara menyamai senar 1
3. pada senar 3, letakan tangan anda pada fret 4, putar senar hingga suara menyamai senar 2
4. pada senar 4, letakan tangan anda pada fret 5, putar senar hingga suara menyamai senar 3
5. pada senar 5, letakan tangan anda pada fret 5, putar senar hingga suara menyamai senar 4
6. pada senar 6, letakan tangan anda pada fret 5, putar senar hingga suara menyamai senar 5


Good Luck Sohib' . . .

52 komentar:

  1. gan kalo herman li itu pemain guitar melodis atau ryhtm ?
    sorry ane msh pemula tntang ginian gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dia apa ajah bisa. Lo liat ajah melodinya kaya kesetanan. Hermanli pasangannya tuh sam tothman. Mereka gitaris dragonforce

      Hapus
    2. dia apa aja bisa melody bsa rythem bsa ??
      tapi herman li msh kalah sm john petrucci & ynguie ??

      Hapus
    3. gan, herman li itu gitaris no1 di dunia kan??
      tapi kalo dibandindin sama SYNyster Gates gitarisnya Avenged Sevenfold itu hebatan dia ,.

      Hapus
    4. oy, synyster aja klah ma ynguie

      Hapus
    5. Soal synyster gates dia menang power sama melodinya lumayan jelas. Kalo herman li menang speed, tapi melodinya gak terlalu jelas pasa gua dengerin.

      Hapus
    6. gitaris yg jago yg bisa clean dan distorsi, herman lee kecelet waktu main clean kmren pernah clinic di medan, dan masing2 gitaris punya kelebihan sendiri ga ada ini lebih jago ini lebih jago, ada yg lebih kuat power, ada yg lebih kuat speed, ada yg lebih kuat soul. itu makanya ga ada gitaris ini lebih jago dari ini, semua punya keahlian masing2.

      Hapus
  2. Herman li mana nih yg km maksud ?

    BalasHapus
  3. Web Bisnis Online Yang Menjadikan Facebook Sebagai
    Media/Sarana Penghasil Uang Dengan System Terbaru
    Komisi 100% Untuk Anda ,dengan hasil yang luar biasa dan sangat mudah dijalankan,
    dan satu lagi,bagi yang mempunyai blog,blog anda akan bertambah fungsi sebagai mesin penghasil uang anda.
    Klik atau copy paste link berikut:
    http://tinyurl.com/bv5oe2e

    bisnis ini sangat cocok bagi anda yang mempunyai blog  karena komisi 100% untuk member dan data member yang di tampilkan di web replika.nah... anda tinggal tampilkan web replika anda nanti nya di blog dan membuat link/terhubung, praktis bukan...
    Apabila anda bergabung sekarang kami berikan cashback sebesar 50%

    sms:085641877372 atau email saya: xtshop30@gmail.com

    BalasHapus
  4. sangat bermanfaat,, thanks.,.,

    BalasHapus
  5. untk infony sma dgn pndpt gw.. Sip, tk smua orng bsa maen musik, tp smua orng psti ingin brmaen musik..

    BalasHapus
  6. Maturnuwun, trimakasih, Xie xie mas utk ilmunya, GBU

    BalasHapus
  7. Jika Serius Belajar Bermain Gitar, Kami Ada Beberapa Produk Belajar Hingga Menjadi Seorang Yang Expert dalam memetik gitar. produk murah meriah loh... :) teknik bermain gitar

    BalasHapus
  8. Gan.. ane mo nanya..
    klo kta maen gitar, gmana sih cara agar jari klingking ntu gk ikut gerak pas jari manis menekan snar..
    (kaya synyster gates itu lho :D

    please reply..

    BalasHapus
    Balasan
    1. sob, ane juga fans nya synyster gates (gutaris a7x)
      kunjungi blog ane ya.. tentang tutorial gitar
      jordanvengeance.blogspot.com

      Hapus
  9. Gan, kalo main gitar pake kaki bisa gak yach..??

    BalasHapus
  10. Broo..
    gimana cara ngelatih swiping pke pick?
    soalnya gw masih kaku bgt

    BalasHapus
  11. mantab bos,numpang tanyak nih..
    gimana ya biar kita bisa cepat mengenal target tone,biar kalok ngejam gak mikir2 dulu bos ,,
    setiap ngejam ane selalu di marain ma yang laen,target tone nya ancur banget,meleset2 terus ..
    mohon sarannya..

    BalasHapus
  12. visit blog saya ya sob..
    http://jordanvengeance.blogspot.com

    tentang tutorial gitar bagi pemula :-)

    BalasHapus
  13. Mantab gan, lengkap bgt teknik gitar-nya.
    Btw, keep smile and blogging

    BalasHapus
  14. Sekilas info buat para gitaris, coba liat video y 'viur silalahi' di youtube yg pake gitar listrik, tu gila bgt bro cepet bgt kayak michael angelo. Ane yg kasih taw tmen ane rang bandung, tu rang indonesia lo katanya.

    BalasHapus
  15. Bner gan tu 0rg indo?''?
    MemaNg GILA cpettt bgt tu or9 maen Gitar y ya??!

    BalasHapus
  16. oh. . .bner. Walaupun masi ada yang salah dalm postingan ini

    BalasHapus
  17. Siapa tu 'viurrrr s1lal4hi' yg lo blang kenceeeng maeen y!?;

    Coba adu cepet ma gua pastiii.

    Gua kalah,.. Piss bro.
    Gileee boo cpet bgttt.

    BalasHapus
  18. pa iya dia jagoan, ntar dulu deh gua liat dulu youtube nya

    BalasHapus
  19. ikut nyimak neh posting bagus. sama-sama pemain musik saling memperkenalkan ^^ by okdydhruva cara memainkan melodi gitar dengan benar, \m/

    BalasHapus
  20. Kcepan tangan tp skiil qt..tu berdasarkan pa gan...

    BalasHapus
  21. mantap triknya,,, perlu di coba nih

    BalasHapus
  22. klo gw gak tau sama istilah2 dalam permainan gitar. Tpi klo maeninya sih kaya nya gw sedikit bisa semua tuhh.. www.youtube.com/watch?v=z2ektIX1vyo&desktop_uri=%2Fwatch%3Fv%3Dz2ektIX1vyo

    BalasHapus
  23. thank infonya mogha sobat semua sukses jadi gitari-gitaris sejati,...
    Amiennnnnnn.........

    BalasHapus
  24. Gan numpang tanya,Kalau rekti the sigit dia main melody apa ryhtme gan?

    BalasHapus
  25. musik menjadikanmu banyak teman...

    BalasHapus
  26. Nice post gan,
    Kunbal blog baru,belajar gitar akustik di
    Akustikers.blogspot.com

    BalasHapus
  27. http://yongkiviansahendra.blogspot.com/

    BalasHapus
  28. Bagi yg ingin mengunduh materi dasar gitar blues n jazz dlm bhs Indonesia, silahkan klik http://www.4shared.com/zip/PEP_jty6/Dasar_Blues_n_Jazz.html

    trimakasih

    BalasHapus
  29. menarik untuk dicoba. thax gan

    BalasHapus
  30. sob , bisa tolong carikan video atau tab nya untuk belajar ?

    BalasHapus
  31. Searh aja di youtube gan, banyak ko yang mengajarkan tentang scale gitar

    BalasHapus
  32. Mantep gan ... Nice share ..

    jgn lupa mampir
    Trik internet gratis
    http://asadil.blogspot.com

    BalasHapus
  33. Yg paling top & hebat itu gitaris michel anggelo batio yg maen pakai 4 gitar sekaligus.

    BalasHapus
  34. ane tambahin gan buat belajar gitar
    dengan tutor lengkap
    www.kask.us/hjyjk

    BalasHapus